首页 > 校园动态 > > 正文

江苏泰州为5280名农民工讨薪3321万元

日期:2018-01-13 14:31:51编辑作者:申博

“感谢公安机关为我们维权,这下终于能安心回家和家人团聚,过个安稳年了。”1月8日上午,在江苏省泰州市某建筑工地务工的安徽籍农民工张某拿着刚刚领到手的17648元薪水高兴地说。据了解,此次包括他在内的211名务工人员领到了总计近360万元欠薪。

针对岁末年初劳资纠纷频发,特别是因讨薪、讨债引发的违法事件和暴力索债案(事)件的情况,泰州市公安局开展专项行动,严厉打击恶意欠薪、暴力索债违法犯罪,全力维护群众合法权益,取得了明显成效。据统计,行动开展以来,全市公安机关累计为5280名务工人员讨回欠薪3321万余元,对恶意欠薪“跑路”、暴力索债等违法犯罪行为,立案38起,摧毁暴力索债团伙9个,破获因暴力索债引发的非法拘禁故意伤害案17起。

梳理欠薪单位87家,涉及欠薪金额9000余万元

为最大限度减少不稳定因素,泰州市公安局未雨绸缪,各级公安机关围绕用人企业、工地等展开了拉网式排查风险隐患,做到用人单位、欠薪涉及人数、金额以及单位运行质态等四个“全面见底”。

泰州市公安局在全市工程建设工地和劳动密集型用工单位广泛开展宣传发动,发放张贴宣传资料7000余份,并在局指挥中心开通了24小时热线,接受举报投诉。同时,他们对因经营不善的企业全面开展梳理建档,共计登记用工单位2478家,从中排查出欠薪企业46家,欠薪总额达7569万余元。其中,正常经营但出现资金周转暂时困难的29家,占总数的63%,因经营不善关停的9家,破产重组的3家。期间,他们为4047名农民工开展追讨欠薪2000.9万元,为提前处置充分提供了信息。

据统计,行动开展以来,全市公安机关累计梳理出欠薪单位87家,先期妥善处置52家,涉及总金额9000余万元。

多部门联动,为5280名务工人员讨薪3321万元

为把由欠薪引发的不稳定因素控制在萌芽状态,泰州市公安局联合劳动监察、信访和住建等相关职能部门超前做好工作,协调欠薪单位多方筹措资金,积极化解因欠薪引发的矛盾纠纷。

工作中,泰州市公安局治安部门主动联合相关职能部门深入了解单位资金运转、经营状况,结合实际困难与用工人员面对面交流,充分考虑他们的合理诉求,引导他们依法维权。与此同时,积极做好企业的工作,尽力筹措资金,减少欠薪缺口,制定兑现计划,争取理解支持;完善防范群体性事件工作预案,做到“防范在前、化解在前、引导在前”。

据介绍,2017年11月,泰州市某工程项目建设公司拖欠112名农民工435万元工资。泰州市公安局了解情况后会同相关部门开展工作促成工程的建设方垫付资金,从而在12月15日全部兑现支付到位,维护了农民工的合法权益,及时化解了矛盾。

据统计,在专项行动中,该局各级公安机关累计为5280名务工人员追讨欠薪3321万余元,化解群体性事件12起。

严厉查处违法犯罪,打掉暴力索债团伙9个

泰州市公安局在工作中发现,因为欠薪、欠债引发的暴力索债不仅严重损坏了社会风气,同时还严重危害了社会秩序,危害到了人民群众生命财产安全,一旦任其发展,势必影响社会安宁。为此,泰州市公安局对于暴力索债的相关人员,尤其是参与其中的黑恶势力,实行打早打小、露头就打,捍卫了法律尊严,净化了社会风气。

姜堰分局针对恶意欠薪多发的情况,先后对9起拒不支付劳动报酬的企业相关人员立案侦查,依法为261名农民工追讨欠薪457万余元。靖江市公安局在工作中发现,靖江市靖城镇王某、陶某、吴某等7人为了达到索债的目的,实施故意伤害、非法拘禁和寻衅滋事等非法手段索要债务80余万元。靖江市公安局迅速出击,将7名犯罪嫌疑人抓获归案。行动中,靖江市公安局累计抓获暴力索债的违法犯罪嫌疑人42名,采取刑事强制措施25人,摧毁暴力索债犯罪团伙6个。

据了解,泰州市公安机关共立案拒不支付劳动报酬和暴力索债引发的刑事案件38起,摧毁暴力索债犯罪团伙9个。

相关文章

江苏泰州为5280名农民工讨薪3321万元

感谢公安机关为我们维权,这下终于能安心回家和家人团聚,过个安稳年了。1月8日上午,在江苏省泰州市某建筑工地务工的安徽籍农民工张某拿着 ..

发布日期:2018-01-13 详细>>

http://www.scbzzz.com/xydt/201711/2418.html

区教科室:召开2017年全区中小学教科室主任专题培训会

3月10日,由巴州区教科室举办的全区中小学教科室主任培训会在市职中举行。各学区教研员、全区中小学教科室主任、在研各级立项课题的项目负 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

大和小学:指导特岗教师上公开课

为了进一步展示特岗教师的教学风采,为大和小学的教育教学增添新的活力,促进老、中、青教师之间互相学习和交流,形成积极向上的浓厚教研氛 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

江苏南京玄武:区政府召开常务会全面推进审计整改工作

近日,江苏省南京市玄武区政府召开常务会议,专题研究2016年度财政预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况。区审计局汇报了审计整改工 ..

发布日期:2017-12-31 详细>>

http://www.scbzzz.com/xydt/201711/2423.html

巴州区举行高2014级“零诊”考试分析会

为及时全面了解我区普通高中学校管理、教学教研、学生学情,分析高2014级零诊考试情况,进一步做好我区高考复习备考工作,为2017年高考提质 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>