首页 > 校园动态 > > 正文

江苏力推装配式建筑:2020年占新建筑比达三成

日期:2017-12-19 09:08:44编辑作者:申博

六捆型号不同的钢筋被同时输入到一个自动切割、焊接的机器里,火花蹦出,不到半个小时,一个建筑用钢筋桁架就自动完成了。

这是江苏弘盛建工集团新上马的“自动钢筋桁架焊接生产线”,12月18日正式启用。21世纪经济报道记者在现场采访获悉,相比过去传统利用人工捆扎的方式,新模式的效率得到了数以倍计的提升。

不仅如此,过往在工程工地现场使用混凝土搅拌和现浇的作业方式,也将慢慢从工地消失,转移到生产车间。一起转移的,还有噪声、扬尘、污水以及可能存在的管理疏忽。

而这些被称为“pc构件”的产品,包括从工厂生产出来的预制“楼板、楼梯、内墙板、阳台、叠合梁”等,将被重卡运往工地,进行组装,最后形成“高楼大厦”。

这是传统建筑业在新时代下转型升级的表现之一,也是中央力推的“建筑业转型升级”在建筑大省江苏的具体落地。

据21世纪经济报道记者了解,目前各地已在部分商品房和保障性住房、学校医院等公共工程项目上对上述“装配式”建筑模式进行了积极尝试。

建筑业新突破

“十二五”期间,江苏建筑业保持年均15%的增长速度,多项主要发展指标位居全国收尾。2016年,江苏建筑业实现总产值2.95万亿,建筑业增加值4173亿,占全省GDP比重的5.5%,是典型的支柱产业。江苏的特级企业数量(63家)和注册执业人员总数达30.66万人,人才队伍数量全国第一。

不过,从增速上看,2016年江苏建筑业总产值的增长速度只有4.8%,行业发展不平衡、不充分的短板日益显现。江苏省建筑工程管理局副局长陈晨认为,从总体上看,江苏建筑产业结构不够合理、新型建造方式尚未普及、工程建设组织方式相对落后、工程质量安全水平有待提高、管理体制机制不相适应等。

2017年2月,国务院办公厅印发了《关于促进建筑业持续健康发展的意见》,为今后一段时期内中国建筑业改革发展进行了顶层设计。

而江苏省政府新近出台的《关于促进建筑业改革发展的意见》中提到,建筑业是传统行业,资金、劳动力要素密集,资源消耗大,和其他传统行业一样,建筑业也已进入转型发展关键阶段。

江苏省住房和城乡建设厅副厅长陈浩东指出,目前,传统建筑业规模速度型粗放增长方式已难以持续,固定资产投资对建筑业拉动的边际效应逐年递减的趋势越发明显,传统动能的逐步弱化使得建筑业发展也明显减缓,难以突破“天花板”。

有建筑业从业者对21世纪经济报道记者表示,要想提升建筑业的增速和继续发挥作用,最关键的是要企业能有“工程”参与,保证“有活干”,赋予行业发展的新动能。

就此,陈浩东表示,已要求各地政府从2018年起,在年度的项目建设计划中,明确一定数量的重大基础设施和标段等,鼓励骨干建筑企业通过联合招标等方式参与,推动以房屋建筑为主的建筑业企业参与到轨道交通、桥梁隧道、综合管廊、海绵城市等重大基础设施建设项目中来。

在政府管理层面,则是通过深化改革,破解束缚行业发展的体制机制。如,通过简化合并工程建设企业资质,扩大资质承接业务范围,减少不必要的资质认定等做法;在改革工程招投标制度方面,缩小工程项目招投标范围;对非国有资金占主导地位的工程建设项目,由建设单位自主选择发包方式(即邀请式招标方式)和是否进入有形市场进行交易等。

相关文章

http://www.scbzzz.com/xydt/201711/2423.html

巴州区举行高2014级“零诊”考试分析会

为及时全面了解我区普通高中学校管理、教学教研、学生学情,分析高2014级零诊考试情况,进一步做好我区高考复习备考工作,为2017年高考提质 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

牵手送爱心,快乐共成长

11月29日双塔街道钟楼社区钟爱驿站的红马甲们第一次走出社区活动,前往苏州市姑苏区特殊教育学校(培智学校)为一群特殊的小朋友们送上关爱 ..

发布日期:2017-12-05 详细>>

http://www.scbzzz.com/xydt/201711/2418.html

区教科室:召开2017年全区中小学教科室主任专题培训会

3月10日,由巴州区教科室举办的全区中小学教科室主任培训会在市职中举行。各学区教研员、全区中小学教科室主任、在研各级立项课题的项目负 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

http://www.scbzzz.com/xydt/201711/2422.html

巴州区召开2017年高考语文教学与备考专题培训会

为深入贯彻普通高中课程改革要求,准确掌握2017年高考语文命题趋势和方向,深入理解2017年新课程高考语文学科的考试范围及命题思路,科学规 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>

http://www.scbzzz.com/xydt/201711/2419.html

巴州区举行小学品德课堂教学展评活动

为了更好地贯彻落实《小学品德课程标准》的有关要求,进一步激发广大品德教师课堂教学的创新意识,切实转变教学方式,提高课堂教学质量。 ..

发布日期:2017-11-24 详细>>